Цыганщина

Цыганщина

Страна Цыганщиной больна!
Диагноз Странностью ужасный...
Но с глаз спадает пелена, –
Платок расшитый и прекрасный, –

И начинаешь понимать,
Какие фокусы сокрыла
Судьбы играющая пядь
Что некогда кроваво била...

Пространства впитывая в кровь,
Народ пьянился их дурманом,
Сгибаем тяжестью Оков,
Давящим внутренним Тараном

Традиций пращуров своих,
«Великой Мощи» Государства,
Укоров «праведных» Святых,
Культуры «горького» Лекарства.

Его тянуло на Разгул,
Свободу «Волей» подменяя,
Где бесшабашный Ветер дул,
Листвой и травами играя...

И стал Народ толпой Цыган,
Страну сведя в ревущий Табор, –
Кочевников безродных Стан,
Что сам себя в границах запер.

Порядком стало Воровство,
Воспетое гитарным дрязгом,
Любовью – блуда бесовство,
Под романтическою маской,

Детей учили ловко красть,
Воров больших примером ставя,
Баронов выбрали во власть,
Их похожденья всюду славя,

Создали Партии воров,
Ведя гадалок в консультанты,
И бойко резали врагов,
В тиши ночной под бой курантов...

Кочуют каждый новый раз
К переизбранью конокрады,
И Новый Табор – новый Лаз
Для их бесстыжего парада.

Из ярко-красного тряпья
Они направо взяли «Выбор»,
Затем – под «Крышей» у жулья
Пока Барон его не выбыл,

Потом в «Отечество» слились,
На табуны лихие метя,
И, наконец, плясать взялись
Под рёв косматого «Медведя»!..

Вот так в Опавшую Листву
Кочевье вывело Державу, –
Сорвало с Лука Тетиву,
Народ расплавило в Ораву!

Смотри, о Мир! К тебе течёт
Толпа Воров и Побирушек, –
Гигантский Табор в Ночь идёт
Чтоб изнутри Тебя разрушить!..
12.03.2005


Рецензии