Шут

Тронный зал и пуст и тих
Вместо короля на троне
Шутовской колпак лежит
И сквозь щели ветер стонет.

Уж давно очаг остыл,
Смолк гостей беспечный хохот
И остался липкий страх,
Тишины унылый грохот. 

Опустел дворцовый двор
И не суетится челядь.
В цвете лет погиб король,
Вслед за ним ушел наследник.

Шут в раздумья погружен,
Сидя на ступенях трона…
Полумрак слепых окон
И забытая корона.

А когда-то были дни
И под маскою веселья
Над просторами страны
Бубенцы шута звенели…

Доблесть славы короля,
Смелость и отвага в битвах
С тонкой мудростью шута
Усмиряли алчность свиты…

А теперь опять интриги,
Яд, кинжал из-за угла…
В битве хитрости и силы
Не дороже жизнь гроша.

И шуту придется снова
Под дурацким колпаком
Прятать боль при виде дома,
Что змеиным стал клубком…

Улыбаться непрестанно,
Королю порой дерзить…
Спрятав маской взгляд усталый
Продолжать шутовски жить…


Рецензии
Очень понравилось!
Когда-то я мечтала написать сказку, даже название придумала: "Шут". Теперь, наверное, не стану этого делать. Вы уже все написали за меня.
А может быть, наоборот, теперь я смогу придумать достойное продолжение этой истории. Кто знает...
С уважением,

Надежда Лепешева   14.07.2005 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.