Таис

Тяжелая, жаркая осень проникла в зеленые горы,
Туманным, расплывчатым смогом на город все ниже спускаясь.
Безмолвная ночь распростерлась, как жрица,над сонной рекою,
Домов и извилистых тропок хитоном лиловым касаясь.

Вокруг- ни души, только ветер гуляет в прибрежных аллеях,
Вдыхая его и любуясь на яркие, крупные звезды
С едва уловимой улыбкой, присущей лишь ей от рожденья,
Ныряет бесстрашно гетера в глубокую, темную воду.

Как душно...Река обнимает упругое, смуглое тело,
Ослабив высокой прически рабынями скрученный узел,
В глазах отражается небо с луною в подпалинах серых,
И длинные пряди струятся в воде, как скольженье медузы.

Теченью послушно отдавшись, плывет на спине нереида,
В раздумьях своих приближаясь к подножию старого храма,
И в памяти вновь оживает далекая встреча в Афинах,
Родные оливы у дома и пристальный взгляд Александра...

Так быстро меняется время... Давно установлены сроки
Богами для жизни и смерти, триумфа последнего пира.
Удачливый воин, правитель, в безумстве своем одинокий,
Успеешь достигнуть желанных пределов ли этого мира?

Луна поднимается выше. Две птицы, как черные точки,
Мелькнув, пролетели бесшумно туда, где скрывается Вечность..
Томительна ночь, беспокойна - усилился ветер восточный,
Волну выгибая дугою, предчувствуя новую встречу...


Рецензии
Очень красиво и проникновенно. Конечно, хотелось бы написать какую-нибудь необычную рецензию, что-нибудь этакое, но после Вашего стиха как-то не нахожу слов.
На самом деле, очень красиво написано.

Оксана Залилова   19.11.2008 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксаночка...Очень рада, что Вам понравилось.

Инна Родозинская   19.11.2008 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.