Песенка Тома

Быть бы мне наследным принцем,
Лучшей доли не искать.
Угораздило родиться
В грязном доме бедняка.

После снов чудных и светлых
Открываю утром глаз,
А потом другой. И верно,
Та же вонь и та же грязь.

Вечно пьяный мой папаша
Плохо выбрит и сердит.
До чего, зараза, страшен.
(Стукнул давеча, бандит.)

И плетусь искать на завтрак
Что-нибудь в Обжорный ряд.
Словно пёс, на хлебный запах.
Да без денег всё зазря.

А на площади потеха.
Погляжу одним глазком.
Мне, конечно, не до смеха,
Но папаша далеко.

А бродячие актёры
В замок думают войти.
Только гонят их с позором:
Бедным нет туда пути.

Вот обида. Вот досада.
Только толстый стражник рад.
Что ж, заборы не преграда.
В королевский лезу сад.

Перелез, упал, поднялся.
Понял: впору падать ниц:
Подбежал и засмеялся
Надо мной наследный принц…


Рецензии