Ночь накануне осени

"Лето - это маленькая жизнь"
О.Митяев

Прощай, несбывшееся лето,
Прости и не храни обид.
Когда озябшая планета
Дождями плакала навзрыд,
Я целовал, хотел остаться
(Убей, не помню, как зовут!) -
Она ж спешила распрощаться:
Вот-вот родители придут.

И я ушел, мне зонт не нужен:
Весь город полон Дульсиней.
И я вышагивал по лужам,
Без Пенелопы Одиссей.
Смотрел лукаво и лениво
На ноги всех окрестных дам,
А самому хотелось пива
И, если честно, то сто грамм.

Я мудрым был не по сезону
И, как такси, ловил трамвай.
Ночь пахла свежестью озона
И чем-то, чем напоен Рай...

Тут пес безродный грязной масти,
Дразнясь, мне показал язык.
Его глаза сияли счастьем,
Ох, и хитер собачий лик!

Наш разговор не сосотоялся -
Гремя, притормозил трамвай.
Я с псом, как с братом, распрощался
И лишь сказал: "Пообещай..."
Я не закончил предложенья...

Проснулся поутру в депо.
Седой кондуктор с наслажденьем
Глотал из термоса компот.
И он сказал мне по секрету,
С тревогой посмотрев вокруг,
Что ночью прекратилось лето,
Сканчавшись тихо и без мук.

И в мутном сумраке рассвета
Я сам не свой молчал навзрыд -
Прощай, несбывшееся лето,
Прости и не храни обид...


Рецензии
Чувственно, интересно, от сердца, искренне.

Чтецъ   02.08.2005 01:08     Заявить о нарушении
А разве можно иначе? Спасибо, что поняли.

Юрий Каптар   04.09.2005 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.