Сумесшедший

«Сумасшедший» – доносится вслед,
камень в спину летит как обычно.
«Почему так?» – он шепчет в ответ,
столько лет – до сих пор не привычно.
Он шагал босиком по росе
«Эй, зеленый» - кричали детишки.
Распахнул душу он красоте
«Сумасброд» – засмеялись мальчишки.
Помогал он всегда и везде
Беден будь человек иль богатым,
Свою злобу держал он в узде...
А зовут оловянным солдатом.
Он играет, прекрасно поет,
Улыбается встречным прохожим.
Недовольно косится народ:
«Как ворона на нас непохожий.»
Отвернулись соседи, друзья
«Будь как мы, подвергайся растленью»
«Но позвольте же, люди, нельзя
быть бесплотною, серою тенью!
Вы поймите, ведь я – человек,
Я – живой, а не робот, машина.
Неужели в двадцатый век
Быть отвергнутым – в этом причина?»
Он ушел. И его больше нет.
Для него эта жизнь так практична.
Уж другому кричат люди вслед,
Кинув камень в него. Как обычно.
1998 г.


Рецензии