Эти синие глаза...

Не смотри в окно –
Там темно и пусто,
Там темно и грустно,
Не гляди в окно.

Не смотри в глаза –
Там блестит слеза,
Отражая небо,
Тает бирюза...

Синие глаза,
Чудные глаза...
В них играет чувство,
В них поет весна,

В них смеется ветер,
Облако плывет,
В них как будто Солнце
Майское живет...

Не смотри как птицы
В небе пролетают,
Не смотри, как алый
Светится закат,
И не слушай сердце –
Сердце снам внимает,
С ним ночной порою
Звезды говорят.

Не касайся лиры
жгучего дыханья,
Не дыши любви
загадочным огнем,
Не гори восторгом
страстного мечтанья,
Может быть, ты в очи
синие влюблен..





Если полюбил ты
очи голубые,
Если полюбил ты
синие глаза,
Позабудь о счастье,
жизни и любимой,
Позабудь все рифмы,
звуки и слова...

Ты печаль узнаешь,
ты узнаешь муку,
Ты познаешь боль,
восторг и благодать,
Ощутишь вдруг нежность,
И найдешь разлуку,
И поймешь, что все
нельзя предугадать.


Ты услышишь вечность.
Зов ее прекрасный
Все затмит призывы,
звуки и слова –
И Земля утонет
в хоре звезд бесстрастных,
Где горят и плачут
синие глаза...

Не смотри на очи
звездно-голубые,
Не влюбляйся в эти
синие глаза —
В них светло и грустно,
В них тоска и сила,
В них мечта и чувство,
Страсть и тишина,

Их одно лишь небо
Солнцем наполняет,
Ветром и лазурью,
нежною зарей...
Кто о них не слышал,
Кто о них не знает,
Тот нашел, быть может,
Счастье и покой.

***


Рецензии