Воскресенье

Воскресенье – привычное слово,
День недели, для нас – «выходной».
Нам неведомо пламя Христово,
В мир сошедшее Жертвой одной.

Много званных, но избранных мало.
И в горниле земной суеты
Ради граммов немногих металла
Переплавились тонны руды.

«Кто же веровал нашему слову?» –
Восклицает в пустыне пророк.
Кто огонь Воскресенья Христова
В своем сердце зажег и сберег?

Но глаза на соблазны столь падки,
Столь неистовы бездны души,
Что мы вместо решенья загадки
Вновь в неведенья море спешим.

Сколько дел, сколько слов затмевает
Горней Истины тихую речь.
Все свершилось. Христос призывает
Лишь плоды Искупленья сберечь.

У зловещего края могилы
Безответные ныне стоим.
Нет нам чуда, ни веры, ни силы.
Что мы сделали с веком своим?

Мир набух напряженною каплей,
Что готова сорваться во тьму.
И финал рокового спектакля
Непредвзятому виден уму.

Нас осудит и дело, и слово.
Мы мертвее, чем те мертвецы,
Что в гробах до прихода Христова,
Но за веру получат венцы.

Боже, Боже, вдохни покаянье,
Проведи нас сквозь воду и огнь,
Твоих рук не отвергни создания,
Струны благости в сердце затронь.

Изведи Всемогущей десницей
Нас из мглы ослепленья, Христе.
Чтоб, как древним, и нам изумиться
Твоей Жертве Святой на Кресте.


Рецензии