Шадэ

Нет, не любил я твой Восток.
Он слишком от меня далёк…
Но всюду дышит вечный рок! –
И вот ты мой , Шадэ…

Твой господин тебе сказал :
“Кальян куриться перестал.
Наш гость печален и устал.
Танцуй для нас, Шадэ !”

Ты вышел в освещённый круг…
Я чашу выронил из рук!
Я никогда подобных мук
Не чувствовал, Шадэ!

Открытым взглядом опалён,
Открытым телом ослеплён,
Я понял, что навек влюблён
В чадру твою, Шадэ !

Я понял, что навек влюблён
В браслетов обнажённый звон!..
Любовный крик и страстный стон
Был танец твой, Шадэ !

Тая в глазах лукавый смех,
Ты словно праздновал успех .-
Ты знал, что стал желанней всех
Вдруг для меня, Шадэ !

И стала ясно мне видна
Роскошной тайны глубина:
Нет! Ночь – не женщина,
Она – с твоим лицом, Шадэ !

Во мраке спальни лишь к утру
Откинул я твою чадру.
Сказал: “Увижу – иль умру,
Как ты устал, Шадэ …”

Тяжёлый мускусный цветок!
Бутон, хранящий сладкий сок!..
Я пил тебя, как только мог,
Те шесть ночей, Шадэ…

Мужчина – ночь, мужчина – тьма!
О , как ты свёл меня с ума!..
Души прекрасная тюрьма
По имени Шадэ…

Не нужно мне рабов и слуг!
Мне нужен ты, прекрасный друг.
Моей судьбы натянут лук
В твоих руках, Шадэ !


Рецензии
Чудесно...
И в лучших традициях Востока.

Инна Дайгина   24.10.2023 05:30     Заявить о нарушении
О дивный Восток! Сколько неповторимых лил он может подарить.

Феликс Лиевский   31.10.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.