Маленькая комедия
Тупой, бессмысленной толпы - и не был
Убийцею создатель Ватикана?
вместо эпиграфа
Комната с окном, несколько стульев, стол, софа. В центре фортепиано.
Сальери, приставив пистолет к виску, напевает:
"Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,
А если в нужный срок, то в полной мере"...
(В другой руке стакан с ядом, он говорит)
Вот яд - вода, прозрачная на свет.
(Ставит стакан на фортепиано)
Входит Моцарт.
Сальери (не изменив позы)
Здорово, Моцарт!
Моцарт
Здравствуй, друг Сальери!
Сальери
Ну, как дела?
Моцарт
Мне снова повезло
Сальери
Неужто ты...
Моцарт
Поймал за хвост удачу!
Сальери
Большую?
Моцарт
Да! Я в карты всем назло...
Сальери (с разочарованием)
Какие карты? Я едва не плачу!
Моцарт
...сорвал весь банк! Пойду куплю вино...
Сальери (рыдает на плече Моцарта)
Моцарт
Возьми платок. Скажи мне, что случилось?
Сальери
Ты, Моцарт, добр! Тебе не все равно.
Моцарт
Какой уж есть.
Сальери
Друг Моцарт, сделай милость,
Ответь, что лучше: пистолет, петля,
Быть может, яд, таблетки или газом?
Моцарт
Совсем я что-то не пойму тебя.
Сальери
Как, Моцарт, с жизнью мне покончить разом?
Моцарт
Зачем, Сальери, для чего, скажи?
Сальери
Нет, жить пока что мне не надоело,
Но как творец... Нет, Моцарт, не держи!
Я должен умереть. Останки, тело
Продай. Скелет и гены не забудь,
Оставь потомкам нашим для науки.
Моцарт
Сальери, ты в своем уме? Не будь
доверчивым.
Сальери
Да, Моцарт, час разлуки.
Моцарт
Забудь ты эти бредни, старина!
Поэту жизнь, любовь всегда дороже!
Пойдем и выпьем в кабаке вина.
Сальери
Нет, Моцарт. Каждый день одно и то же!
Моцарт
Что, водки? Спиться я с тобой боюсь.
Ты прав. Сегодня больше пить не будем.
Сальери
О, Моцарт, Моцарт! Одолела грусть!
Моцарт
Давай, сыграю что-нибудь...
Сальери (насмешливо)
Всем людям?
Моцарт
Что мне концерт? Сыграю для тебя.
(берет стакан с фортепиано и залпом выпивает)
Сальери (шепотом, с ужасом):
Вода
Свидетельство о публикации №105031101045