Пушкиниана. Версии

       
       Часть 1. Осуждение потомков.


Станьте рядом со мною, Дантес!
Я хочу посмотреть вам в глаза.
Вы – король петербургских повес,
Вам позволено то, что нельзя.

Вам позволено бальной пургой
Волновать сотни женских сердец,
И, серьёзно увлёкшись одной,
Сделать вид, что влюблён, наконец.

Бедный муж! Он ведь вам не помеха.
Вы моложе, и статус иной.
Пусть же будет ему, как утеха,
Тот барьер у черты роковой.

А красавица томная в шубке,
Близорука душой и очами,
Пребывая в невинной улыбке,
Приказала запрячь свои сани.

Кони резво бежали рысцою.
Не видала, как мимо неё
Пронеслись седоки стороною,
И слеталось на пир вороньё…

07.02.04


       Часть 2. Раскаяние Натали.

Я не хотела этого, друг мой!
Мне лишь казалось, ты ко мне остыл.
И я, задетая дурной молвой,
Поддалась чувствам непростым.

Поверь, мне было горько знать,
Что ты влюблён в Ekatherine,
По блеску ваших глаз читать
Понятный смысл любви причин.

Барону я отправила письмо.
Он свёл меня с Дантесом вскоре.
Казниться было поздно, всё равно,
И месть моя свершилась в горе.

Чтоб спрятать нить любовной связи,
Он волочился за сестрой.
А на балах он был развязен
И тень бросал на мой покой.

Распутать сей клубок страстей
У нас уж силы не достало…
И общество пустых людей
Меня бездушною признало.

Ты рассудил ведь по-иному.
Себя считая корнем зла,
Ты моему поверил слову,
К барьеру вызвав подлеца.

Мы виноваты непомерно.
Простим же это наконец,
Когда я вижу, Ангел веры
Сошёл, неся тебе венец…

07.02.04


       Часть 3. Правда и ложь Дантеса.


Я вспоминаю давнюю дуэль,
Где я причиной стал большой утраты.
Не думал я, мой друг, тогда, поверь,
Что совесть будет мне в виски стучать набатом.

Я исполнял коварный план барона –
Крутиться возле Натали.
Жестокость императора Нерона
Затмила в Древнем Риме свет любви…

Отцу приёмному я многим был обязан:
Служеньем, состояньем, чином.
Он был ко мне родительски привязан,
И сердце грезило в биении счастливом.

Но истинное чувство пробудила,
Ekatherine, во мне лишь ты!
Я с радостью нашёл в себе любовь и силы
Забыть обманный образ Натали.

Но муж её на том не успокоился.
Он предпочёл стреляться на снегу.
В тот чёрный день навеки упокоился
Поэт, сам выбравший свою судьбу…

12.02.04


Рецензии