Поиски счастья

Пошел однажды человек за счастьем:
Одел «железные» ботинки, взял еды,
Решил не пасовать перед ненастьем
И не стонать в пустыне без воды.
И он пошел, когда заря алела,
А ночь сменилась новым, ясным днем,
Он шел и шел, душа же песню пела,
Пылало вдохновение огнем.
Он шел и шел вперед к заветной цели,
Компанию поддерживала тень.
Прошел уж день, за ним прошла неделя,
И ночь сменялась днем и ночью день.
А время шло вперед неумолимо,
Железные сносились башмаки,
А счастье было все не достижимо,
Как берег его жизненной реки.
Он от усталости на землю падал,
Вода, провизия уж кончились давно,
Он в жизни цель перед собою задал,
И думал, что добьется все равно.
И эти мысли придавали силы:
Он шел и шел, вперед, за годом год,
Из края в край его судьба носила.
Он старым стал и не продолжил род.
И вот вернулся он в края родные
Увидел дом и понял: счастье вот.
Он понял, что года его немые,
Не вымолвит о жизни слова рот.
Он понял, что напрасно прожил годы,
Напрасно он потратил столько лет,
Напрасно он прошел через невзгоды,
Чтобы найти единственный ответ:
Что счастье это дом, семья и дети,
И что не нужно счастье то искать.
Но поздно понял истины он эти.
Жизнь прожита… И нечего менять.
1996 г.


Рецензии