Кукушка басня

Кукушка-мать подкинула яйцо
В гнездо к заботливому снегирю.
И в перья пряча нестыдливое лицо
Сказала: "Вам его дарю.
Не в силах я, поверьте мне,
Воспитывать его одна.
Не должен умереть во сне,
Ведь это не его вина."
И улетела, не успев
Дать сказать слово снегирю;
Пела под нос себе напев,
Но это "Вам его дарю"!
Дарю? Кого? Единственное чадо?
Не мог снегирь слова её забыть.
Кукушке никого не надо?
Не в силах кукушонка полюбить?
Тот кукушонок глупый на рассвете
Назвал снегиря матерью своей,
Да и на всём огромном белом свете
Для него не было прекрасней матерей.
Любил его снегирь, а ту кукушку,
Увидев вновь, бранил, бранил её;
А та, прикинувшись послушной,
Подкинула ещё одно яйцо...


Рецензии