Рассматривая купол колокольни Ивана Великого ясным зимним полдне
Великий Иван засверкал
Под солнцем горящим
И в куполе мир искривленный
Под шапкою снежной
Бузумный, глубокий,
Нет, не отражался! –
Он был там – иной,
Словно ад
И дорога
По черной долине
К ужасному небу вела.
Но горы
Дорогу навек преградили,
И домик стоял,
И уныло бродили,
Как тени,
Рабы.
И вот жалкий раб,
С головою клювастой,
Очистил котел
И увидел
В до блеска
Начищенном дне:
Стоят над сияющим
Городом
Лбы колоколен,
А в куполе их,
Настоящий,
Их мир отражался,
Их черный и робкий,
Их ад и дорога,
Ведущая в горы,
И черное небо темнеет...
И раб усмехнулся,
И мордой повел клюворотой
И грязной похлебкой
Наполнил волшебный котел.
Я тоже слегка усмехнулся,
На купол взирая волшебный
И открыл своего Куприна...
Свидетельство о публикации №105031001297