Михаилу Леонидовичу Грозовскому р. 1947

Составитель двух антологий: «Гордость и горечь» (стихи последних десятилетий о Великой Отечественной войне) и «Свет двуединый. Евреи и Россия в современной поэзии »

Ах, этот образ двуединый,
Ах, этот двуединый свет!
Живет, творит в стране родимой
Ей с детства преданный поэт.

Мы вместе уже сотни лет,
Друг в друга проросли корнями,
Сплетенья радостей и бед
Лежат за нашими спинами.

Растет взаимное признанье,
Хоть рецидивы и возможны,
Но в свете истинного знанья
Они все более ничтожны.

И поколения другие
Продолжат начатое нами,
И в процветающей России
Все будут равными сынами.
---
Подобно Янусу двуликому,
Принадлежу я двум народам,
Что делать, я рожден «уродом»,
Подстать двуглавому орлу.

Люблю я русскую природу,
И русский я люблю язык,
Но  сын я своего народа,
И от него я не отвык.

Да, я  еврей, еврей по сути,
По генам, по своим корням…
Но я люблю, люблю Россию,
Она – мой дом, и здесь – мой храм!

Я – русский по своей культуре,
По воспитанью и языку,
Я больше русский по натуре,
Чем мнится моему врагу.

И что бы в жизни ни случилось.
И что со мной бы ни стряслось,
И ту, и эту я любовь
В душе храню, как Божью милость,
Меня пронзившую насквозь…


Рецензии