Продавец
Я сижу и продаю,
Коротая час за часом, –
Я попал в одну Струю,
Проливаясь раз за разом.
Предо мною много лиц,
Пристающих и плывущих,
Тот – вихрастый, этот – лыс, –
Но в очах своих снующих
Отражения несут
Уравнительных реалий,
И проводят общий суд
На единой магистрали.
Вечно хочется им всем
То, чего они не знают,
Среди денежных дилемм,
Что желанья разрывают.
В этот миг являюсь я,
Предлагая с умным видом
То, что вынесла Струя
За прилавочное сито,
Убеждая их открыть
Кошельки, умы и души,
Страхи скупости зарыть,
Недоверие разрушить,
И расстаться навсегда
С хрустом пахнущих бумажек,
Проторяя путь сюда,
Нагружая их поклажей...
Я – безликий аноним
Средь безликих анонимов,
Жизнью серою гоним
Каждый день в лохань налимов.
Я работаю как вол,
Для хозяев рву проценты,
Под ногами – зыбкий пол,
Как конвеерная лента.
Меня можно «сократить»,
«Конъюнктурой» прикрываясь,
Нахамить и досадить,
Недоступным оставаясь,
Выговаривать, винить,
И по делу, и без дела,
«Экономить» и кроить
Беззастенчиво и смело.
Я зависимый навек
И навеки обречённый
Плыть по воле чуждых рек
Под Струёю протяжённой,
Забывая о Мечтах,
Вспоминая о проблемах,
Отравыясь лишь во снах,
Замыкаясь в узких темах...
Я – обычный Человек, –
То сидящий, то снующий, –
Истеченьем скудных вех
Свою Жизнь распродающий...
07.03.2005
Свидетельство о публикации №105030900867