Моцарт

Моцарт

Дитя лазурных красок,
Альпийской Чистоты,
Пиров, улыбок, плясок,
Изящной простоты,

Он был рождён для Счастья
На службе у Небес, –
Но Гений ждёт Ненастья,
И волком смотрит в лес!

Природой одарённый,
И Даром упоён,
Характером не склонный
К обилию препон,

Ругался он со всеми
И точки расставлял,
Ценя шальное время,
Чью скорость осознал.

Ребёнком он игрался
Со Светом и с Толпой,
С Властителями знался,
Но не был «под рукой»,

Указывая Место
Шутам и Королям,
И часто безвозмездно
Играя беднякам.

Его жалели Дамы,
Лаская и любя,
Предвидя его драмы,
Искания Себя,

Непонятость, ранимость,
Нелепости капкан,
Устроенности мнимость,
Страдания от ран.

Он музыку очистил
В кристальнейший родник,
В гармонии из чисел,
Сверкающий ледник,

Томление истомы,
Улыбки волшебство,
Возвышенные тоны,
Святое озорство.

Он стал Любовью многих
И Мистиком Любви,
Скрывая в нотах строгих
Кипение Крови,

Считал своим Шедевром
Любовников Экстаз,
Пожравший адским пеклом
Цепей греховный лязг.

Но Счастье воспевая
И вкус Любви земной,
Он, сам того не зная,
Вёл гибель за собой:

С тех пор Судьба играет
В шальное Колдовство, –
И Реквием венчает
Творения его!

Забвением убитый,
Он сгинул и пропал, –
Легендами увитый,
Бессмертие стяжал.

Поёт он цветом вешним
В журчании Струны,
Что Ангелам Небесным
Могилы не нужны!..
06.03.2005


Рецензии