Серый путник, ива и река

- Ты откуда?
- Из детства...
- Ты кто?
- Твои корни...
Такая странная
Ивы ветка,
Прильнувшая
К глади
Журчащей реки.
И снова
Капают сладкие слёзы
И растворяются...
Серая тень
Его, промелькнула
На пыльной дороге,
Вьющейся мимо
Прошедших лет.
- Ты кто?
- Путник.
- Куда держишь...
Дорогу?
- Вперёд!
Из прошлого – вперёд...

Под ивой сладкая слеза,
Коснулась наших русых косм,
И в детства, мы, подняв глаза,
Глядим, за ивою на солнце,
Где обрамленьем плеск реки...
И пескарей кормя с руки,
Так умилённы старики,
Взирая на весёлых внуков.
И вспоминая, шум реки...
Их детства нежный плеск,
И берега без плёсов,
И трепет ивы в ней
их мимолётных вёсен...
Рисую вид, а на переднем плане,
Под солнцем ива в золочёной раме,-
Течёт река давно ушедших дней -
В далёкой памяти моей.

Все деревья из детства -
Это все наши деревья.
И ива, и груша, и сосна...

Все бумажные кораблики,
пущенные по реке -
Родом из детства.

Когда ты учишь сына -
Пускать его первый кораблик.
Ты учишь его слову - родина.

Когда, вспоминая ивы,
Ты вспоминаешь стариков,
Кормящих пескарей в пруду...

Когда?
Всегда.
Дерево помнит своих корней...

Мы шли по пыльной дороге будней,
И серая тень плелась по ней,
- Наверное, ты мой второй попутчик?
(Молчанием был ответ хоженых дней...)


Рецензии