Диалог Жизни и Смерти

Сидели двое - Жизнь и Смерть -
И говорили дружелюбно.
"Скажи ты мне, моя подруга,
Какая хитрость есть в тебе?

Ведь не случайно люди смертны?
Но тайну ищут во веках,
Дерзают смыслы, даже терни
Им нипочем. А мне-то как?

Как будто я изгоем стала,
А не они влачат свой быт.
Ведь ты всего лишь-то - Начало,
А я - Конец, но тем велик!

Ведь именно! Конца страшатся.
Он жизни задает предел.
Без смерти жизнь, как и без правил,
Лишь порождает беспредел.

Святая видимость твоя
Как будто благо им приносит.
Но истина – всегда моя,
Ко мне одна Душа приходит.

Конечный век - такая малость...
Потом останется лишь прах.
Смеюсь над жизнью потому я,
Что Вечность-то - в моих руках.

Они тебе не склонны верить,
Лишь потешаться над тобой.
При виде смерти все трепещут,
В мольбе, просящие покой.

Перед тобой стоят с гордыней,
Считая, что ты им должна.
Передо мной же - духом сникнув,
Ждут очередности Суда.

Они, глупцы, все возомнили,
Что будто ты вершишь Судьбой.
А ты не знаешь и в помине,
Что уготовил род людской".

Жизнь тихо голову склонила.
В словах ее была лишь грусть:
"Да, ты права! Но будь терпима,
Когда ведешь в последний Путь.

К чему всевластие твое
Над Вечностью и над Судьбою?
Зачем тогда весь этот спор,
В котором ищешь ты покоя?

Не для людей, а для себя,
Но хочешь быть сильнее Бога.
Ты хочешь превзойти Творца,
Но миссия твоя убога.

Да! В жизни страстен человек.
Бывает лживым, лицемерным.
Бывает так, что груз судьбы
Стал ношей для него чрезмерной.

Да, ты права! Но в чем твой смысл?
Чтоб подчеркнуть людскую слабость?
Бог им судья, а ты - лишь миг,
И в этом есть твоя бездарность.

Не можешь блага ты дарить.
Обманчивы твои терзанья.
Ты будто призвана любить,
А упиваешься страданьем!

Ты высшим благом нарекла
От мук чрезмерных избавленье,
Но вместе с ними отняла
Быть истинно божественным твореньем.

Без жизни, нет вообще тебя!
И все претензии на самость -
Попытка возвести себя
На пьедестал, какая странность...

В тебе тщеславный человек
Устами «истину» глаголет.
Тот червь, которого клянешь,
Тебя же он и беспокоит.

Не только Бога, как Творца,
Но человека б подменила.
Ты хочешь жить! Но без конца
О миссии своей твердила.

Ты хочешь жить! И в этом суть
Твоих терзаний и мучений.
Ты точно так прошла бы Путь,
Где выбор есть предназначений.

Где мысли "быть или не быть",
Сливаются с стихией страсти,
Где можно просто полюбить,
На миг соприкоснувшись с счастьем.

Ты точно так хотела б Быть,
Себе, присвоив взгляд на Вечность.
Но твой удел - печальный флирт
С подобием на человечность"...

Жизнь тихо голову склонила.
В словах ее была лишь грусть:
"Ты не права! И будь терпима,
Когда ведешь в последний Путь..."


Рецензии
очень понравилось. В жизни мало хорошего, но в смерти его еще меньше. =)

Анюта Григорович   27.05.2009 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.