Рыбалка

Тиха туманная река,
И солнышко еще не встало,
А уж незримая рука
С него сдирает одеяло.

И он, стряхнув свой сон, встает,
И сбор его всегда недолог.
Он в руки удочку берет,
С реки он скидывает полог.

Привычным жестом рыбака
Он в воду удочку кидает.
Река, прозрачна и тиха,
Зарю рассветную встречает.

А рыбы старые ворчат,
Над ними рыбаки не властны,
И учат маленьких внучат
Не рисковать собой напрасно.

И час, и два сидит рыбак,
Наивно ожидая клева,
А мимо рыб плывет косяк
И ржет над рыбаком до сблева.

Потом плетется он домой
Выслушивать жены упреки.
Она, качая головой, стоит,
Воткнувши руки в боки.

И, отмахнувшись от жены,
Чтобы над ухом не ворчала,
Он ждет блаженной тишины,
Чтоб завтра все начать сначала.


Рецензии