8 марта переложение исторической гипотезы

Обычный мартовский ажиотаж:
Помада, тушь, букетики мимозы.
Под вечер - бодрый телерепортаж
С оттенком ностальгической глюкозы.

О, Женщина, спасибо, что ты есть!
Снимаю шляпу перед силой факта.
Но почему решили предпочесть
Всем дням в году одно 8 марта?..

...Все начиналось сотню лет назад,
В горниле вольнодумческих баталий,
Когда вокруг, не ведая преград,
Идеи феминистские витали.

И Клара Цеткин классовым чутьем
Передового женского отряда
Сообразила, что международным днем
Всех женщин мира осчастливить надо!

Француз бы тотчас вспомнил Жанну д'Арк.
И англичанин мыслил бы не шире.
Но Клара - иудеянка. Итак,
Она остановилась на Эсфири.

Эсфирь спасла когда-то свой народ
От смертоносной беспощадной бури.
И вот с тех пор евреи каждый год
С весельем отмечают праздник Пурим.

В тот год, что нулевым отсчетом стал
Воинствующей женственности старта,
Сей иудейский праздник попадал
На календарный день 8 марта.

А чтоб в дальнейшем массы не смущать
Излишней прямотой ассоциаций,
Решили Праздник женщин привязать
И от дальнейших сдвигов отказаться.

Так праздник избиения врагов,
Под действом дьявольской метаморфозы,
Преобразил несчастных персов кровь
В невинные букетики мимозы...

С чем, дамы, вас, скажите, поздравлять? -
За этой датой, как ни балагурим,
В желаньи иноверцев истреблять,
Стоит все тот же кровожадный Пурим.


Рецензии
Я немного сгустил краски :). Поэтическая гиперболизация. Хотя дух статьи, с которой это писалось, не менее полемичен.

Александр Андриянов   09.03.2005 11:16   Заявить о нарушении