Я одна в слепой темнице...

* * *

Я одна в слепой темнице,
Для неё покинут свет.
Эхом в голову стучится:
Из тоннеля хода нет.

И ничем тебя не лучше,
Я слабее и больней:
С каждым вздохом в горле суше,
Меньше слез и новостей…

Душный вечер. В стёкла ночи
Не влетает звёздный свет.
И привыкнуть нету мочи -
До утра терзает бред.

И теперь живу Надеждой,
Но она с теченьем лет
Ослабела, стала снежной,
И теряет четкость след.

В теплоте хладеют руки…
Это я ли, или труп?!
Сердце бесится со скуки…
Провожатый мой не глуп:

- Ты прямой дорогой сани
Без меня не довезёшь…
И окольными путями
Сам повёз. В ботинке – нож.

Как другим легко лукавить,
Про добро с улыбкой петь…
Мой корабль не исправить,
Только б с мачты не слететь.

Я, как вор, краду улыбки
И любуюсь ими всласть,
А расхожие ошибки
Я смотаю, словно снасть…

Потерпи меня недолго,
Поживи в душе моей…
Распадаясь на осколки,
Обниму сей мир верней.

На счастливых нагляделась,
А с несчастных спросу нет.
Мне бы к добреньким хотелось
Приютиться – места нет.

Я не Ангел, уж прости мне,
Что хотелось им побыть…
Камень легок на помине,
Но твоя рука дрожит…

Здесь с тобой другой Хранитель:
Всуе - просто Человек.
Перед нею Искуситель
На колени пал на снег…

Кто она? Тебе виднее…
Мест хватило не на всех…
Вышло так назад поболе,
Чем полгода - смех и грех.

Так и жизнь, скрипя, проходит
Вам – на радость, мне – на смех.
Скоро душу отворотит
От меня Терпенье… Эх,

Напоследок бы забыться
И рвануть на свет, но нет:
В сердце камню не прижиться.
К вам явиться – права нет.

Есть ли где-то мир покоя?
Как душе туда попасть?
Я не плачу и не ною…
О покое ль мне мечтать?!

Есть порог при светлом доме,
Где живут мои друзья…
На колени сдуру, с горя
Там бы тихо встала я…

В сердце смутно и тревожно, хотя жизнь еще мила…
(И на этом бы пороге я, быть может, умерла…)

Но сквозь жизнь, сквозь сон и слёзы только б слышать дружный смех
Тех, к чьей жизни непричастна я вдруг стала… Смех и грех.

31 июля 2004 года


Рецензии
Чем вызвано такое самобичевание, уважаемая Искис? Большим количеством прожитых лет? Или же юношеской "чернухой"?
У Вас добрая, но маетная душа. Побольше участия и тепла Вам!

Ирина Галдецкая   10.03.2006 12:33     Заявить о нарушении
Юношеской - да, но не "чернухой". Все-таки, я человек, надеющийся на лучшее, но иногда об этом забывающий :)
Спасибо за отклик.
С улыбкой,

Искис   10.03.2006 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.