В нашей жизни всё относительно...

* * *
И в то утро… увидела она незнакомца…
и сопровождал его дьявол…
П. Коэльо

В нашей жизни всё относительно.
За ошибки расплата – смех.
Ты не щурься, Прохожий, презрительно,
Что на зло и управы нет,
Раз оно без причин не случается.
Но виновных остыл уже след,
Так пусть каждый в сердцах распрощается
С этой хворью, сославшись на бред.
Только искренне не получается
Сознаваться в ошибках при всех:
От отчаянья сердце сжимается,
Ожидая раскатистый смех.

Спрятав всё от людей и от совести:
Страх ошибок и горечь потерь, -
Ты людские выспрашивал повести
И над ними смеёшься теперь.
Я тебе ничего не поведаю!
Не врывайся в чужой монастырь!
Пусть меня этот смех не преследует!
Уходи! Ты мне не поводырь!
Эти чувства тебя не касаются:
Я ошибки признаю равно.
Пусть такие как ты не пытаются
Оскорбить людей тем, что прошло!

Бесполезно других перекраивать…
Остается молчать и смотреть,
Как над кем-то больным и затравленным
Довершаешь ты данный обет.
Ни твой перст, безрассудно карающий,
Ни твой смех, беспричинно звучащий –
Я тебя не могу останавливать
И бесправна пред взглядом палящим…
Пусть родник Доброты обессилевший
Мне укором безмолвным. Когда
Ты толкаешь людей оступившихся,
Не могу их поднять… в этом – да,
Мы, Прохожий, с тобой одинаковы.
Только к жизни во мне злобы нет:
То, над чем ты смеёшься раскатисто,
Мои мысли смущает как бред.

И под сетью дорог наших каменных
Вспоминая про судьбы иных,
Так и носит Земля нераскаянных,
Относительно добрых… и злых.

18 – 19 апреля 2004 года


Рецензии
Так и носит Земля нераскаянных,
Относительно добрых… и злых.
Миллионы тех душ неприкаянных
позабыли где сердце у них...

Ирина Галдецкая   10.03.2006 12:29     Заявить о нарушении
За понимание - спасибо.
С уважением,

Искис   11.03.2006 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.