Вечное Заклятье

Вечное Заклятье

В далёких скалистых дебрях,
Где в выси парят орлы,
Леса полыхают в ветрах,
Питаясь ковром золы,

Молился святой Отшельник,
Пещерой храня покой,
В словах золотых и цельных
Свиданья ища с собой.

Но в полночь к нему ворвался
Голодный и дерзкий Дух,
Что адским огнём снедался
Ища одержимых Слуг.

Он сеял повсюду свары,
Питаясь людским грехом,
Жжёг в душах страстей пожары,
Свирепой Игрой влеком.

« – Ты слаб! Ты такой же! Сдайся!» –
Взревел он, Святого зря,
« – Ты слеп, потому – смиряйся!» –
Тот вымолвил, Крест беря.

В неистовом вое Мрака
Сражались они всю ночь,
Средь молний хлестала влага,
Проклятья смывая прочь,

Ревел Ураган бездонный,
Пока не пропел петух, –
И рухнул в песок, покорённый,
Сражённой Гордыни Дух.

« – Отныне я твой навеки,» –
Промолвил Святому он, –
«Склоняю шальные веки,
Себя отдаю в полон!»

«Но помни, что Мир устроен
Напару Добром и Злом,
И светом Зари напоен
За Сумеречным столом!»

Снедаем Печалью вечной,
Ему отвечал Святой:
« – Всё так! На планете грешной
Мешаешь Ты прах земной!»

«Тебя заточу во гроте,
Но буду порой давать
Скитаться Твоей породе,
Глумясь, по Земле гулять.»

«Ты должен терзать и ранить,
К Леченью людей ведя, –
Шлифуя Алмазам грани,
В оправу Брильянт кладя!..»

С тех пор погрузился в Лету
Безудержный гвалт Веков,
Но помнит Легенду эту
Гор жемчуг и цвет лугов.

Стоит над святой пещерой
Возвышенный древний скит,
Скрывая под чистой Верой
Ту пропасть, где Ад горит.

В темнице, решёткой скован,
Томится мятежный Дух,
Чей лик на стене нарисован
Работой искусных рук.

Прикован к скале навеки,
Он козни таит в груди,
Что словно кипящие реки
Жгут всё на своём пути.

Но в каждой Эпохе новой
Ему наступает Срок,
И призрак Святого строгий
Приходит в его Чертог,

Заклятье своё снимает,
Решётку гоня с петель,
И Духа на Свет выпускает
В бушующую Метель.

Тогда со стены скалистой
Портрет исчезает в миг,
И тает во мраке мглистом
Печальный Святой Старик.

И вновь он сразится в Выси,
И вновь победит Порок,
Прославится в злате Ризы,
И Зло заточит в Чертог.

Но, проклят Противоборством,
Тюремщиком будет он,
Взирая с немым покорством
На Светлый Господний Трон!..
03.02.2005


Рецензии