Здесь Русь была

Здесь Стенька Разин Волгу бороздил,
Здесь Русь была крылатою, и ветер
Срывал с небес созвездья и кадил
Бурлацким дымом от костров и песен.

Ходили бОсые, а душу берегли.
И горы, будто крепость, охраняли
Крестьян, измученных страданьями земли,
Пупом приросших к ней, - благословляли.

Озер тоска щемящая… Над ней
Луну лимонную, как колесо телеги,
Ночь выкатит, и станет вдруг светлей,
И станет веселей под знаком оберега.

Здесь Русь жила, цвела как майский сад!
И песня русская всю душу выражала,
И сказочный струился аромат
В окно избы, что огоньком мерцало.

Пред нами вдруг предстанет даль и ширь,
Размах, полет и синяя бескрайность!..
Войдем же вместе в этот светлый мир,
Проникнув до глубин в его святую тайну.

2003 г.


Рецензии
Святая Русь!Святая Русь!Тебе всем сердцем поклонюсь.С теплом,

Екатерина Новомир   01.03.2019 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за внимание и отзыв.

Андрей Курдин   01.03.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.