Мелодия осени

Косыми дождями осень на землю пришла.
Раскрылись зонты, отражаясь в витринах пятнами.
Все чаще мелькают молнии, приходит мгла;
И лета слова бегут, становясь невнятными.

Мелодия осени громче и громче звучит;
Деревья стоят, и под музыку дремлют реки.
И, прячась за тучами, солнышко осенью спит,
Смыкая под тяжестью сна свои желтые веки.

А дождь-барабанщик уныло стучит-ворчит,
Мелодия-осень ему, видно, не по душе.
И лес опустевший печально стоит, молчит,
И лёд по утрам покрывает лужи уже.

И все холоднее на улице с каждым днем,
Не слышно в прозрачном воздухе пенья птиц;
А мы с тобой ждем тепла и себе же врём:
Не будет его до весны, до весенних страниц.

Грустит у пруда пожелтевший массивный клён,
В воде утопая, в дожде и своих слезах,
И листиков очень мало теперь на нем;
Печально сидит под ним старичок-монах.

И колокол монастыря осень благословит,
И слёза текут ручьем по щекам моим,
А ветер шепчет, ветер мне говорит:
"Не плачь,все пройдет, и грусть и слезы твои".

И мы с тобой мокнем здесь, у пруда, вдвоем;
А осень нас осыпает своей листвой.
Мелодию осени тихо с тобой споём
И будем ждать прихода тепла весной.


Рецензии