Заоконные дали, вершины...

Заоконные дали, вершины.
Молча сплюнь, и потопаем дальше.
Гулкий свист. Тротуары и шины.
Купола и гранитные башни.

Три стены, перечёркнуты гарью,
Перелиты пустыми слезами.
Распрощайся. И ты будешь тварью.
Будешь ползать у них под ногами.

Быть растоптанным - грозная участь.
Быть разбитым, отравленным ядом.
Ты в своей безрукавке колючей
Не докажешь, кому и что надо.

Хоть души тонки щепочки-шеи,
Хоть неси в массы чёрствые фразы.
Для тебя не вскопают траншеи.
Назовут тебя только заразой.

Не изгнанник, не вор, не спаситель.
Ты никто перед их бычьим стадом.
Ты ничтожный бунтарь-искуситель.
Пьёшь их ненависть. Значит, так надо.

Пощадить, пожалеть? Не пытайся.
Это власть, это их злое время.
Они морят тебя этой властью.
Ты ж несёшь своё тяжкое бремя.

Пусть пророчество, пусть предсказанье.
Им не жаль, они изверги-суки.
Униженье тебе, наказанье.
Передряги, сомнения, муки.

Горячо! Не смотри, что так больно.
Эта боль - лишь твоё искупленье.
Принимай свою участь спокойно.
Ты очистишься сквозь прегрешенья.

Ты поймёшь, ты простишь. Ты погибнешь.
Ты уйдёшь. Но ты будешь уверен,
Что найдёшь то, что с бездной покинешь.
И спасением станут потери.

Твой конец неизбежен, ты знаешь.
Так возьми ж его с гордой улыбкой.
Ты когда-нибудь праведным станешь.
И простишь им их гнев и ошибки.

на 23 января 2005г.


Рецензии