Лучшая с косой

Окинув взором горизонты
Того, что ждет всех впереди,
Я мыслей уловил когорты,
Что мне от смерти не уйти.

Речь не идет о смерти духа -
Его развитью нет конца.
Придет для тела смерть-старуха.
Лишь для него её коса.

И вот хочу я поделиться
Соображением своим –
Как лучше с телом мне проститься,
Как легче мне расстаться с ним.

Отброшу все плохие мысли:
 Там… катастрофа, смертный бой,
Убийство иль меня загрызли,
Самоубийство, недуг злой…

Нет, я возьму « законный» случай -
Пусть старость подошла ко мне.
Как быть тогда мне в черной туче
Тех мрачных дум о Вечном Сне?

Я дальше разные проблемы,
Что душу теребят порой,
Все приведу в логичной схеме.
Поверь, не так уж и дурной.

Я представляю (жуть, какая!),
Что тело мертвое - в гробу.
Вокруг него земля сырая.
И черви в животе, на лбу…

И я представил, что там душно,
(Конечно в сих словах психоз)
Противно, неуютно, грустно.
Темно! Кошмар! Тоска! Мороз!

Нет, не хочу своей судьбою
Столь легкомысленно играть
(В гробу, придавленном  землею,
Я не смогу  ни сесть, ни  встать…)

Теперь иной возьму я случай-
Представлю, что в лесу  издох,
Тайгу иль степь возьму (для кучи),
Пусть даже в море островок…

И здесь опять же все не очень-
Примчит на запах дикий зверь,
Что падалью так озабочен,
И жрать начнет (уж мне поверь).

Его желудок напрягать так
Мне перспектива – не дай бог
И, чтобы не было все эдак,
Себе б я  всячески  помог.

Теперь картина – тихий вечер,
Я умер, жгут уже меня…
И на душе, конечно, легче -
Взлетит  мой пепел в свете дня!

Но жечь ведь будут, вот  завязка.
Уж,  каково в огне трещать?!
И этой самой, ну, развязки
Я не хочу себе желать.
 
Сейчас я приступаю к делу
И излагаю прямо суть -
Какую же кончину тела
Не принимаю я за жуть.

Вот эта лучшая картина -
(Ты полюбуйся на размах!)
Уже я старец и кончина
Ждет впереди меня в горах.

Я поднимаюсь на вершину.
Сажусь, где ввысь торчит утес…
Лишь ветер треплет мне седины.
К скале я  будто бы прирос.

И в созерцании  блаженном
Того, что вижу с высоты,
Сижу в своем я теле бренном
И погружаюсь весь в мечты.

Я  вижу  как орел взмывает,
Заходит солнце в нужный час,
Как ярко молния  сверкает…
И как иду я в первый класс…

Вся жизнь проносится земная.
Но я уже давно не в ней.
Теперь, теперь уже мечтаю,
Чтоб смерть пришла ко мне скорей.

Часы  последние как сказка!
Мне хорошо. Где бывший страх?
От мира только нежность, ласка.
Не ведаю в нем слова «крах».

Дух отделяется от тела…
Летит средь гор (тот миг пришел!)
И пируэт красивый сделав,
Меня приветствует орел!

И солнце всходит, небо ясно.
Летит дух в новом свете дня
Над всей Природою Прекрасной!…
И… на крылатого коня.

Ушли мученья и вопросы,
Когда душа парит… парит…
А тело, сросшись с тем утесом,
С улыбкой в Даль свою глядит…

               02.03.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.