Пёс

Брёвнышки. По дороге внимательно катятся.
Солнышко. Как поднимется, так и закатится.

ТрОпами между вЕтвей лесных и трухлявых пней
Пёс бежит на тепло гаснущих огней.

Стелется путь его по глухим затмениям.
Он бежит без тревоги и сожаления.

Он спешит до утра добежать, добраться,
Злым морозам ночным обессиленным не отдаться.

Лапы в снег, тело в дрожь, хвост к земле поник.
Из собачьей пасти беззвучный врывается крик

В пустоту лесов, в очи месяца.
Был бы человек, уж повесился.

Лишь бы ночь пережить! - Вдруг получится?
Даже дом сторожить - меньше мучаться.

А в пустом лесу нет ни косточки крошечной.
И тепло зимой ледяной запорошено.

До рассвета ждать - молчаливое наказание.
Всё бежать, бежать, добывать пропитание.

Нелегко зимой, нелегко в лесу.
Пёс ложится в снег, что-то снится псу.

Может быть, колбаса, может, дом родной снится.
Он уснул, он уйдёт, чтобы снова родиться.

Только солнышко снова поднимется утром, но лай не услышит.
А дорожные брёвнышки медленно скатятся ниже...

на 16 января 2005г.


Рецензии