Тридцатые годы...

Тридцатые годы…
Давно вы минули…
Вы канули в лету
С собой унеся
Проклятое бремя
Слепой диктатуры,
Неслышных наветов
И громкого зла.

Над белым полотнищем
Кладбища старого
Не птицы, а тени
Сгрудились толпой;
Стоят, ухмыляются
Ртами кровавыми,
Не могут найти
Долгожданный покой.
Иные по вышке
Сюда загремели,
Другие – с бараков,
С тюремных скамей.
А третьи и вовсе
Моргнуть не успели –
Уже оказались
Всех мёртвых мертвей.

Страшные кадры
Встают пред глазами…
Вели их этапом
В Сибирь и тайгу;
Упавших ровняли
Потом экскаваторы
Тяжёлыми лапами
В дорожную твердь…

И мучает вечно
Вопрос неуёмный:
И где же была
Наша русская стать?
Зачем мы позволили
Волю, свободу,
Правду и честь
У себя забирать?

Быть может, казался
Нам Сталин уздою,
Что сдержит Российскую
Тройку от бед?
А может, советское
Время такое:
За правду ответ
Был один – смерть…


Рецензии