Михаилу Михайловичу Касьянову

Премьер Правительства России во время первого президентского срока В. Путина.

           1.
Спокоен, сдержан, обстоятелен,
Невозмутим, как пьедестал,
Чертовски  внешне обаятелен,
Осанкой, голосом – всем взял.

Умен, воспитан, образован,
Не от сохи пришел во власть,
Теоретически подкован,
Дай Бог, с Олимпа не упасть.

Все, вроде, есть и все при нем,
Но нет народной колоритности,
Что сразу в людях узнаем.
В нем нет пьянящей самобытности,
Оригинальности  в нем нет,
Он не романтик, не поэт.

Ну что ж, пора менять героев,
Век информатики грядет,
Да и страна стала другою…
Такой, пожалуй, подойдет.

И на такого положиться
Сам Бог велел. Не подведет.
Не будет по ветру крутиться –
Солидность права не дает.

Казалось бы, и мы дождались,
И тени прошлого встают…
Но вроде снова просчитались,
Или напраслину плетут,
Его как следует не зная,
О двух процентах за услуги?
Быть может, то молва пустая
Иль просто грязные потуги
«Доброжелателей» его?
Не знаю, право, ничего,
Но ходят слухи по домам,
Словно мухи, тут и там…

В итоге он не угодил
И «срок второй» ему не дали,
«Монарх» команду обновил,
Что, впрочем, все предполагали.
 
Ну что ж, «Хозяину» видней,
Лишь бы страна не прогадала,
Порядок только был бы в ней,
Его всегда в России мало.

А я героя моего
Благодарю за годы службы,
От имени лишь своего,
По праву безответной дружбы.

Мы незнакомы. Что ж с того?
Он добродушен и умен,
Дай Бог ему всего-всего,
Успехов там, где нужен он.
Лето 2004

         2.
Вальяжен, барственно красив,
Не глуп и не велеречив.
Прорвется в президенты он,
Отвесив бизнесу поклон.

Осанистых в России любят,
Они ментальности подстать,
Им все прощают, не осудят,
Начни он даже выпивать.

Но это, вроде, не грозит –
Он, кажется, спортсмен, атлет,
Не только яркий внешний вид,
Но и немалый интеллект.

К чему, однако, торопиться?
Еще три года впереди,
Пока и нынешний сгодится,
Хотя и рвется он в вожди.

(Мы все глядим в Наполеоны,
Как Пушкин некогда сказал,
И их в России миллионы…
Увы, не кончен этот бал.)

О нем я тоже написал,
Пятнадцать песен, между прочим,
Где, не лукавя, рассказал,
Что  в нем ценю, а что не очень…
04.03.05


Рецензии