Казацкая чайка

«…он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны…»
Гоголь Н.В.


Слез с коня, охватило дрожью.
Степь плывет над травой по пояс -
за спиною поникла Польша.
Впереди – Украина? Совесть?

За измену простишь ли, батько?
Жил я сердцем, да быть бы живу.
К белой панночке мертвой хваткой,
смольной к`осою прикружило.

Все война, что казацкой чайкой…
Да любовь полыхнувшим стогом.
Не губи меня – ведь не Янкель –
на днепровских рожден порогах.

Скован пульс и бледнеет кожа.
Створ ружья – покатили волны
по Днестру... и уже нет дрожи.
А над небом журавлик вольный…


Рецензии