Мирным жителям Чечни

На войне мы – люди без права,
У нас ни дома нет, ни тишины.
Лишь грохот взрывов и отрава
Заполнили все наши сны.
По месяцам в сырых подвалах
Живем, не видя белый свет.
Погребены мужья в обвалах,
Черкнув на жизни слово «нет».
Мы для других не существуем,
Мы в списках «без вести» стоим,
Мы будущее не рисуем,
А жизни краткий миг кроим.
Мы провожаем незаметно
За часом час и день за днем.
И стала наша жизнь бесцветной,
А мы все избавленья ждем.
И по ночам мы вновь выходим,
Чтоб среди трупов отыскать.
Того, кого мы в мир проводим,
Чтоб напоследок приласкать.
Мы хоронили их с оглядкой,
Не проводив в последний путь,
Смахнув слезу свою украдкой,
Шепнем: «Земля, им пухом будь».
И снова сердце замирало,
Послышится лишь звук шагов...
Соседка рядом умирала,
Простив в душе своих врагов...
В соседнем доме, там, в подвале
Лишь трое живы, но они...
Собак они своих съедали,
Чтобы прожить вот эти дни...
И вот когда утих весь грохот,
И наступила тишина,
Мы, сдерживая даже шепот,
Поднялись, вышли до темна:
От дома – только лишь руины,
От города – лишь дым и прах...
Года трудов, года рутины
Разрушил наш презренный страх...
С тех пор прошли уж дни, недели,
И новой жизнью мы живем,
Лишь головы чуть поседели
Да выжжена душа огнем.
Хоть для чиновников не важно,
Как выжили в войне той мы,
Но только вспомнятся однажды
Те стены «дома» и тюрьмы.
Но, к счастью, мы не обозлились,
И боль уж внешне не видна.
Стремимся вновь, к чему стремились,
Живем. Ведь наша жизнь одна.
1997 г.


Рецензии