О свободе

Птицу яркую заперли в клетку
И, повесив тяжелый замок,
Ей сказали, что самый прелестный
Для жизни был дан уголок.

И клетка была золотая,
И все, что хотелось- сбывалось,
И птица была молодая,
Но не пелось ей там, не леталось.

Как ни плакала, как ни билась,
И вырваться долго старалась,
Но все же с судьбою смирилась.
Привыкла, и жить там осталась.

Однажды,- о счастье!,- сбылось,
О чем она в тайне мечтала:
Ключи от замка удалось
Найти. И она уж летала.

Свобода была в наслажденье
И жизнь , ей казалось, простая,
Да вдруг снизошло наважденье –
Приснилась ей клетка златая.

И ей захотелось, ну очень,
Защиты, уюта и рабства,
Привычные дни и ночи
Средь роскоши и богатства.

Бежала она от свободы
Пусть в неволе не золото было,
У клетки привычные своды,
Как летать она вовсе забыла.

Сидит на диванчике старом
Потухшая, скучно- обычная,
И повесила рядом с кинжалом
Ключи от замка необычного.

Так что же, ей лучше судьбы не найти?
Да нет, по ночам о свободе мечтает,
Но смелости нету – встать и уйти,
Лишь за калитку – свобода пугает.


Рецензии
это как в книге "Молчание ягнят"......
ягнята знают что утром с них снимут шкуры и кричат, а когда им открыли дверь, мол выходите, они стояли и кричали и боялись идти......

Сеня Крокодилов   29.03.2005 11:39     Заявить о нарушении
:) ну не знаю...
может, мы все испытали страх перед неизвестностью...
спасибо за отклик
Юля

Юлия Шестакова   29.03.2005 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.