Творческий кризис

А правильно ли, что я в квартире
Пишу и сочиняю о целом мире?
Преступить и наказать - в моих мечтаниях.
Только где же Родион? В каких зданиях?
Я мечтаю написать о "Живых душах"...
Только слова мои эти ты не слушай.
Нужно придумать что-то свое. Да.
Ядерную смесь водки, озоа и йода.
Что-нибудь новое, смелое, вечное,
Что-то, чтоб в истории было отмечено.
Я пишу то, что вижу в окнах-глазах.
То бетонно-стеклянное, что на словах
Превращается в муравейник и улей тут,
Где женщины стирают, готовят и ждут,
Где мужчины ругают, пьют водку и лгут,
Где дети все видят, стыдятся, боясь,
Где старики засыпают молясь,
Где воют младенцы, и свадьбы играют,
Где в пыли и клещах цветы умирают,
Где газ, телефон, все мертво, нет природы,
Где нет солнца и бурь, нет погоды,
Где нет жизни, а только рутина,
Где тараканы, мухи, пауки в паутине,
Где музыка - цифры, и звук из динамиков,
Где кумиры - Киркоров и Маликов.
Так живут миллионы людей
Жизнею странной, обычной, своей.
Так обустроен весь мир и мой город,
Но не такая жизнь у деревушек и слобод,
Хотя мне неизвестно про это
Место, где есть муза поэта.
А я живу в камне и стали,
И мне не снятся прекрасные дали.
Так о чем же СВОЕМ мне писать,
Если не случилось узнать
Революции пыл, комсомола работу,
Тяжелого труда всю боль и заботу?
если не довелось, не сложилось
Поправить калитку, что покосилась,
Подоить корову, цыплят посчитать,
В гражданских и мировых воевать?
***
Что дает капитализм молодежи?
Деньги и секс, свободу? Но все же,
Есть ли в мире больших денег сердце?
То, что вмиг открывает калитки и дверцы
Мыслям хорошим, полезным, мечтам
Про настоящих мужчин, сердца дам,
Про настольгию, природу, детей,
С описаниями гор, горцев, морей,
Про скуку, про муки, про golden яйца,
про то, как трава не хочет мяться,
Про звезды, про звездную пыль и любовь,
Чтоб можно было записать все, и вновь
Перечитать через века с удовольствием.
Нет, думаю в капитале всего этого нет.
В нем все зависит от цены на билет,
От цены на проход, на пролаз и на книгу,
Где каждый дурак описать может фигу;
И за капитал пойдут тиражи,
Вызывая эмоции, творя куражи.
Только мне такое не мило.
Я бы все изменила, но нет силы.
Молодым растущим их жизнь нравится:
На ТВ наготу и кровь скалиться.
Только это все мне противно,
Ненавистно и избегаемо сильно.
Я не знаю, что нужно России.
Быть может, чтоб просто ее любили?
Я не политик, не знаю политики,
Поэтому не нужно скучной критики
И разговоров о моих словах и капитале.
Самое главное я еще не сказала.
Самое главное еще впереди.
Главное - до главного добраться, дойти.
***
Так о чем же слагать баллады
Такие, чтоб люди читать были рады?
С кого писать сказки, рассказы,
Поэмы, повести, чтоб расходились сразу,
Чтобы столетиями читались
И Классикой назывались?
Что я, пленник стен городских своих,
Могу поведать людям, чтоб их
Рассмешить и расстрогать, и научить
Как любить, умирать и как жить,
И как делать это все красиво?


Рецензии