Образ Великой Державы
Народ упрямый и упорный,
Что любит Труд и знает Честь,
Закону в Равенстве покорный,
Что может Сам писать и несть,
Культуру ставящий над Брюхом,
Искусства ценящий Огонь,
Служащий скромно Его Слугам,
Наследственно и испокон,
Живущий тихо и без вычур,
Блюдущий святость Очага,
Красоты Стен, Высоты Крыши,
Засов, пугающий Врага,
В Работе стойкий, методичный,
Идущий ввысь неторопясь, –
Спокойно, умно, иронично,
С туфлей обмахивая Грязь,
Систему строящий со Знаньем,
Науку золотом даря,
Преобразующий Стараньем
Пространства, Земли и Моря,
Ведущий Поиск бесконечный,
Глаза при этом не закрыв,
Гонящий Дрёму и Беспечность,
И поощряющий Порыв,
Постигший Бедность и Убогость,
И вечно помнящий о ней,
Смиривший Силою Жестокость,
Чтоб милосердствовать верней,
Дающий много, но «по-делу»
Растящий Всё из Ничего,
Стихии гнев встречая смело,
Черпая Мудрость из него,
Позор Ошибок признающий,
Платящий во-время Счета, –
По-Человечески живущий,
Не опускаясь до Шута, –
Лишь тот Народ всегда достоин
Величья Лавры обрести,
И вечной Славою напоен,
Сумеет буйно расцвести!..
А кто Величье видит в Прахе,
Границы меря лишь Землёй,
Прольёт Себя на этой Плахе,
И превратится в Перегной...
28.02.2005
Свидетельство о публикации №105030200510