А теперь ее нет

Вот так. Живет человек, живет. А потом раз – и не стало. И начинаешь кусать локти – а я бы мог, а вот надо было, а если бы я… и т.д., и т.п. А поздно уже. И думать тоже.
Сегодня были похороны. Тетя Галя. Кто она была для меня? Родственник? Да, конечно! Но не только. Я, да и не только я, мог прийти в любое время суток и поделиться своими проблемами. Или просто выпить и поговорить по душам. Она никогда не отказывала во внимании. Она всегда была рядом. Даже если я был дома или еще где-то, я всегда, стоило только вспомнить ее улыбку, чувствовал – она рядом, она поддержит. А теперь ее нет.
И я не разу не был у нее в больнице. Нет, я не такая сволоч, просто я был уверен – она выйдет, и мы еще обсудим это… за рюмочкой. И разгадаем пару кроссвордов. Она так это любила. Даже несколько тетрадей исписала определениями слов. А теперь ее нет.
И начался концерт. Ненавижу похороны. Честное слово – половину родственников вижу только на похоронах. А вот между… Потом поехали отпевать. В очередной раз убедился – православие лицемерие и фарс. Я христианин. Верю в Бога. Но это заунывное чтение Библии в переводе какого-то лохматого года, эти завывания, как волк на Луну, это поклонение иконам и святым, эти отожравшиеся рожи попов… Да вы и сами знаете. Все хотя бы раз, но в похоронах участвовали и знаете, что дальше. Кладбище. Донос гроба до могилы. Читай – бег с препятствиями. Примерно между тем моментом, как мне свело ногу и тем, когда я чуть не насадился на острое навершие на углу одной из оградок я начал завидовать американцам с их квадратно-гнездовым укладыванием покойных. Травку скатали. Прикопали. Травку раскатали и памятничек воткнули. Удобно.
Но не это главное. Все это – ритуальное поклонение смерти. А что такое смерть? Неотъемлемая часть жизни. Ее продолжение. И чтоб ты не делал, и как не старался, кого б ни любил ты – останется прах. Главное, что нет уже рядом человека.
Я не боюсь похорон. То, что лежит в гробу – набор костей, мяса, сала и прочей требухи. То, что там было уже ушло. Без-воз-врат-но. Именно это страшно. Не скажу уже «Тетка, ты чё? Налили так пей!»
Ребята, любите их пока они рядом…


Рецензии
Я приношу Вам свои соболезнования, если это автобиографично. Скорее всего это так. Так могут писать только люди, которые уже теряли.... Очень реалистично, цепляет. Простите за ярлыки, спасибо.

Не Сотвори Себе Кумира   02.03.2005 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Как бы не хотелось обратного, но это действительно так.Все именно так, как и написанно.

Алексеев К.А.   03.03.2005 11:54   Заявить о нарушении