Театр

Вся наша жизнь – театр.

Сегодня мне не пишется о прошлом –
Не важен отгремевший бенефис.
И Кукольник подмигивает пошло
Из-за неплотно сдвинутых кулис.

В пыли забвенья догнивают сказки,
Венок лавровый кем-то позабыт,
Без блеска глаз осиротели маски,
И нищ, и скучен неизбежный быт.

Давно не рушит стены шквал оваций,
Чуть слышно ноты ветхие шуршат…
В углу, среди ненужных декораций
От жалости к себе скулит душа.

Сквозняк метет по сцене тексты старых
Несыгранных и неизвестных пьес.
Взамен оркестра – тихий плач гитары
По всем, кто умер – так и не воскрес.

Житейский бурь шальное стоголосье
Мечты задуло – темень в храме муз.
И полегли, как от дождя колосья,
Надежды. Порванная нитка бус

У зеркала поблескивает пошло,
Воспоминаньем красочным дразня.
Сегодня мне не пишется о прошлом.
Театр мой старый! - Отпусти меня.

21 сентября 2001


Рецензии