Комати

Комати.

Едва в небесах догорает заря,
И тени ложатся на горы,
Едва засыпает под снегом земля,
И стонет на тории ворон,

В умершем саду, освещенным луной,
Укрылся, как раб недостойный,
Не мстительный призрак, не демон лихой –
Но юный измученный воин.

В полуночном сумраке брел он сюда,
Затерянный в снежной пустыне,
За деву с душою из вечного льда,
За смертную с ликом богини.

Презренье – одним и улыбка иным,
Ему же украдкой шепнула:
“Пусть сотня ночей станет шагом одним!” –
И веер, смеясь, развернула…

А ночи тянулись, одна за другой,
Без сна, лишь в видениях долгих,
Во время дождей и туманной порой,
У милого сердцу порога.

И ветер безжалостно ветви трепал,
И ветви нещадно хлестали;
Свинцовые капли небесных зеркал
В глаза беспощадно впивались.

Но было и так - сквозь ситоми звучал
Звон струн или голос усталый.
И холод, оскалившись, прочь отступал,
И сердце быстрее стучало.

А сад покрывался багряным ковром
И иней ложился на клены…
В пушистом наряде застыл старый дом,
И с ним – силуэт изможденный.

Средь спящих деревьев стоит на ветру,
Окутанный сумрачной дымкой –
И как-то, в мороз, сквозь снежинок игру,
Лицо озарила улыбка.




Последний закат уж сменялся другим,
А бледные губы шептали:
“И сотня ночей станет шагом одним…”
…И снег на них больше не таял.


Рецензии