Свободное переложение поэм 16 Кармапы

1.
Вне истинной сущности нет ничего:
В этом вся соль Махамудры.
И мир весь, которым ты занят так трудно
Подобен рисунку на кромке воды.
Оставь же природе пустые следы!
Вне истинной сущности нет ничего!

Твой ум – он лишь скопище разных понятий,
А ясность живая – основа его.
Так все, что ты  видишь, по сути, есть ты.
Оставь же идеи духовных занятий,
Они, как и прочее – из пустоты.
Твой ум – лишь скопление разных понятий.

Вся двойственность – сон, и видимость – тоже.
Так что ж ты сидишь здесь и плачешь. О чем?
Вон йоги блуждают в сетях интернета,
Их сансара мучит жестоким копьем.

Но пусть же слова мои боль изничтожат,
Поскольку мы все – сердцевина вещей.
И йогинов разных, и прочих людей
Прошу посмотреть, если это не трудно –
Вне истинной сущности нет ничего,
В этом вся соль Махамудры.

2.
Мой друг, ведь бесполезно все, что б ты не делал…
Тела, и речи, мысли – все течет.
Их тщетно дисциплиной мучить.
Но если дни твои уже наперечет,
Так будь способен истину озвучить.

Вне двойственности жить – великое блаженство!
Невозмутим прыжок в свободу от понятий.
И посреди обыденных занятий,
Узнай в себе и суть и совершенство.

Узнав в себе, что мир не существует,
Поймешь, что ум – он вовсе не рыбак.
И в сеть свою поймать не может
Отсюда ничего, хоть тресни ты его,
Явления – пусты! Друг мой, все это – так.

И, в общем, нет пути, когда зима на свете.
Степь занесло по самое нутро.
И смотрим мы волшебное кино,
О наших жизнях, словно сказку – дети…


Рецензии
Ужас как непонятно!


С наступающим праздником 8 марта!
Любви вам и счастья!
Слава.

http://stihi.ru/2005/03/01-930

Колосками Поля   01.03.2005 17:18     Заявить о нарушении
Ой, Слава! Какой чудесный стих у тебя! Спасибо...
Прямо про меня сейчас.
Наташа.

Лигостаева Наташа   01.03.2005 17:42   Заявить о нарушении