На экскурсии в музее

Не торопясь экскурсия идёт,
Экскурсовода речь рекой течет,
Но мысли где-то в стороне
Витают будто в вышине.

Вот говорят – здесь царь гулял,
Дворцовых девок он щипал,
Прижмёт в уголку бывало
И ущипнёт, так что не мало.

Вот здесь истёрта позолота,
Наверно почесался кто-то,
Как раз на уровне спины,
Тут даже рёбрышки видны.

Вот в том углу с давних лет
Совсем кривой, кривой паркет,
Наверно кто-то помочился,
Паркет тогда и искривился.

Вот погляди истёртая ступень,
А ведь по сути это дребедень,
Но сколько раз ступала тут нога
И царедворца хитрого, и героя-простака.

Вот великолепный иностранный гобелен,
Попал когда-то он бедняга в плен,
Теперь весит, не много попорчен молью,
И смотрит на нас с тоской и болью.

Вот бабулька в углу прикорнула,
Не буди, это здешняя охрана уснула,
Хотя пора ей просыпаться,
А мне домой пора уж собираться.


Рецензии