Метель, иероглиф и клён
Играет с метелью ветер,
Белых хлопьев пугливая стая,
Кружит, засыпая мой дом.
Спокойны стволы кленовые,
На тонких ветвях-руках,
Качается снег налипший,
И воздух свежо им пахнет.
Иду по белой снежности,
И погружаюсь в метель.
Закрывшись, спешат прохожие,
От непогожих дней.
И я, для них не замеченный,
Исчезаю в белой мгле,
Где белые степи ночью,
И серость написанных дней...
***
Я подбрасываю древнюю монету,
Что же выпадет опять в ладонь мою?
Но она исчезла в синеве небесной, -
Иероглиф нашей жизни. – Вещий сон.
- Улыбается переплетеньем силуэтов,
И роится в символах, нашептывая день.
Я смотрю потом на эти лица,
Чьё лукавство, знаю, не соврёт.
Белое. – И белое, по сути.
Чёрное. – Как суть прикрывший лёд...
В голове опять её вращаю, и подбрасываю...
Зная наперёд, что мы, все в свой час
Пройдём по этим тропам...
Как порою грустно, когда знаешь
Надписи на синих небесах...
***
Закрывая свои глаза,
Белый снег, вы себе представьте,
Сквозь него, со всех сторон,
Ослепительно светит свет.
Вы стоите на горной вершине,
Под белой пеленою снежною.
Вокруг, падает тёплый снег.
Падает свежий снег.
Он облепил вам руки,
Лицо и всё состояние нежное,
Напоминает дерево, -
Сизый чувствительный клён.
Среди взаимной свежести,
Погружённое в снегопад -
Вы, большое спокойное дерево,
Распластавшееся в небесах.
Вокруг, падает тёплый снег.
Падает свежий снег.
Когда своею тонкой кожей,
Вы чувствуете под корой
Движение древних соков, -
Серый душистый клён,
Стоящий среди снегопада,
На склоне нетленных времён.
Свидетельство о публикации №105030100237
Я подброшу - в сумерках - монету... -
В небо улетит - и не вернётся...
Клёном серым - в ожиданьи лета -
Я замру... - И, может, улыбнётся
Мне удача... - Из твоих - прозрачных -
Глаз, что в небе распахнули тучи, -
Одинокий, и такой - щемящий -
На кору мою пробьётся лучик...
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Интересная у Вас стихо-живопись, Алексей! Непременно вернусь к Вам еще.
С уважением,
George
Чорный Георг 04.12.2005 18:08 Заявить о нарушении
Я не удержался от того, чтобы этот экспромт несколько дальше развить... (со ссылкой на Вас).
Вот этот link, если Вам будет интересно взглянуть:
http://www.stihi.ru/2005/12/05-14
Чорный Георг 05.12.2005 00:21 Заявить о нарушении
Всего вам доброго....
Alex Sikorsky 05.12.2005 12:09 Заявить о нарушении