Максимилиану Александровичу Волошину 1877-1932
Он поднял планку высоко,
Дух Возрожденья, дух античный
Был вдохновителем его…
---
Изысканная тонкость линий,
Фантазии его полет,
Весь этот мир зелено-синий
В его стихах меня влечет;
И моря Черного волна,
И гор приморских тишина.
Когда же наступила смута,
То об ином он стал писать –
Ни белых и ни красных лютых
Не смог принять и оправдать.
Не примыкая ни к кому,
Оставшись жить в Крыму изгоем,
Молился Богу одному,
Между воюющими стоя.
Как Иисус по лону вод,
Ходил по камням босиком,
Над ним светился небосвод
И скалы высились кругом.
И, удрученный видом мира,
Погрязшего в сплошной грызне,
Оставил он святую лиру
Висеть на вздыбленной скале.
Свидетельство о публикации №105022800709