Героям

Шел смеясь, громыхая стальным каблуком,
Не таясь, наносил за ударом удар,
Шел, плетьми выбивая позорный поклон,
Беспощадней чумы и быстрей, чем пожар

Шел, круша государств величавую плоть,
Постаревшей Европы изрезав лицо,
Опьяненный бессильем его побороть
Самых храбрых в истории храбрецов,

Шел, а вслед замирали со страхом сердца,
И восторженный хохот слетал с его губ,
Шел немецкий солдат, шел вперед, до конца,
Без сомнения пламенем вычертив путь.

Но не все можно мерить по мерке свинца,
Нет отваге людской обозримой границы,
И, ломая кинжалы о плоть храбреца,
Он на миг отступил, но на век удивился:

Оказалось - куются в горнилах судьбы
Настоящие Люди, чьи души из стали,
Те, кто лучше умрет, чем хребты и горбы
Раболепски под барские плети подставит,

Он попробовал вновь отчеканить кадриль,
Но бойцов обреченных суровые лица
Взглядом яростным стерли сомнения в пыль:
"Пусть мы все тут поляжем, но вам не пробиться".

И напрасно взбешенный бросал генерал
За волною волну на горящую крепость,
И в насмешку ему на ветру трепетал
Флаг советский, венчая развалины Бреста.

Но ломались герои один за одним
И срывались беззвучно на каменный пол:
Страшной клятве до смерти остались верны
И лишь только по трупам их немец прошел.

Не по силам однако дорога была -
Русь достойных сынов и бойцов воспитала,
И, не выдержав боле, сломались крыла
У орла, чья безликая тень пол земли закрывала.

Был ужасен позорный и яростный бег,
И страшна до безумья цена за победу,
Но советский сполна заплатил человек,
За свободу Руси и за чистое небо.

И тем шрамам, наверное, век не зажить,
До сих пор кровоточат оскалы рубцов,
Но достоинство храбрых - понять и простить
Тех, кто искренне ждет отпущенья грехов.

Ведь я видел, как плачет немецкий солдат,
Шесть по десять годов за спиною оставив,
Преклоняя колени у стен, где лежат
Непокорные воины - Люди из стали.


Рецензии