Посвящение богоматери

       


Чистота неземных отношений
И плотской любви пустота –
Мне знакома суть этих явлений,
Имя этому есть – красота.

Светел лик Сикстинской мадонны,
Эфемерен и лёгок пусть шаг,
Присягнуть заставляет покорных,
Взвив под утро пелёночный стяг.

Лучезарный и мудрый ребёнок
Обречённо глядит с полотна,
И лампадами божьих иконок
Обновляется жизни река.

Непорочно-святое зачатие
Прославляет судьбу Богородицы,
Чудо Духово, грех отводящее,
В лоно девичье тайно привносится.

Знанье женщины – матери бога –
Про жестокую Сына юдоль
Уносило печаль от порога,
Заставляло забыть свою боль.

Матерь божия! Слёзы утри!
Сын – Господень на этой земле.
В покаянии нежном навеки замри,
Не поверив постылой хвальбе.

22.01.2003


Рецензии