Снова осень

1. ГЛУБОКО В НОЯБРЕ

Снова осень развесила
Задники слез и разлуки,
Всё прошло, всё пройдет,
Всё ничуть не бывало.
Старый друг, новый друг,
Снова ходиков гирька упала.
Кто же смотрит за нами,
кто видит и кто же  глядит…

В сумасбродстве и горечи
Снов одичалых,
Просыпаться в дожде
И силы копить для зимы.
Это ль правда, мой друг?
Или кончились силы у правды…
Всё декабрь заметет
И выбелит черновики.

 
2. ПОБЕДА БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ

Осень черным крылом наурочила –
Не взлететь, не сбежать, не понять.
Лишь темнеть до конца и без роздыху,
Прется тьма, закусив удила.

И арканом свистит, и обманами,
Грязь да хлябь, да промозглая мгла.
Только наглое ржание ржавое,
И жалейки беспамятной лжа.

Гуще, круче, взахлеб и по горло уж,
Только водит – морочит слепца.
Не податься, да негде и спрятаться –
К подбородку колены и вся,

Вся недолга. Хламидой украшенный,
Можешь петь, можешь правду кричать.
А спасенье укроет забвением
Из-под ласковых рук палача.

Просто осень ссужает арестами
Тех, кому отслужила душа.
Чтоб сохраннее, чтоб безмятежнее –
Пока очередь не дошла.

А потом, белизною обученный –
Снова в синь и не числить конца –
Потихоньку ступаешь обочиной,
Как младенец, с рожденья иль сна.


Рецензии