Из Октябрьских песен

Ave Caesar, mortituri te salutant...


1. МОЙ ПОКОРНЫЙ ВРАГ

Ах, враг страны и мой покорный враг!
Ведь долг карать тебе от неба вышел.
Мне встать, стоять и в муках пребывать.
Листочек к сапогу приклеился всевышний.

Желтеет осень на державной юфти,
Но ваксовый сапог превыше всех начал!
Ты осенен. А жизнь томится в люфте
Меж небом и тобой, мой юный генерал.

Она трепещет, но не в предвкушеньи -
Твой благовест, пожалуй, ей не по плечу.
Но даже если и не ты ее подвесил,
Сумеешь оборвать, я верю молодцу.

Ну что же, бедный враг, томится семисвечье,
И мартовский разброд уже летит к концу.
Вперед, вперед, яви свое величье,
Скорее рви – я верю молодцу!
 
2. ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ

Ты посиди тихонько на скамейке,
А я тебе Песнь Песней пропою...
Опять, как дождь, маячит за балконом
Фигура темная. Опять дождем
Струится очередь за хлебом,
Что обернется в миф.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь...

Она ползет и топает ногами
Стотысячными, в ботиках суконных,
Калошах, стоптанных ботинках.
Георгий-змееборец, треух осадив,
Копье вонзает в ситный, пеклеванный,
В сирый, клейкий – мзда одрогшей плоти.

...Чулки ползут и драпируют
Нежной складкой ноги мифа,
Которым тело бедное нести.
И каждому – свой срок.
 
3. ОДНА ДУША

Кто ж виноват, что не нашла душа
Себе ни совершенья, ни покоя.
Что в юности, когда весь мир – крыла,
Она рвалась и плакала от боли.

А быль была – отравная река,
И в ней она отчаянно тонула.
И всё искала чистые глаза,
Куда б она безгрешно заглянула.

Но грех гулял, он пировал, лишая сил,
Он запирал язык и делал шаг нечестным.
И девочки стояли у могил,
Нагладив бантики, в перчатках белоснежных.

Гремел парад, парад кричал УРА!
Все знали наперед, чего они хотели.
Ведь надо жить, ведь надо жить всегда,
И даже если в детстве обманули.
 


Рецензии