Петроний

Я залпом пил вино и сладости вкушал,
Я пересечь бы мог любое море вплавь,
Я умирал как холст, надетый на кинжал,
Как умирает сон, что обратится в явь.
Я жил, не зная бед и не желая зла,
Несчастная пчела, отставшая от роя.
Не раз меня судьба от смерти упасла,
Удача нарекла меня героем.
Не видел я нужды и не вникал я в суть,
Покрытый золотом, теряясь в яркой ткани,
Я знал, что я умру потом, когда-нибудь,
Не ведал, что умру как день, что ночью ранен.
Сатирою роман наполнил до краёв,
Арбитром прозван был за лесть в своих сужденьях,
За праздность и за спесь я получил своё,
Как все, кто был готов служить тирану тенью.
 
 Когда ж холодный нож коснулся вен,
 Я счастлив был, и вы поверьте,
 Тот, кому жизнь лицемерия плен,
 Порой возрождается в смерти.


Иллюстрация автора.


Рецензии
Глубокое погружение в образ, Павел.
Удивительная способность в сжатой форме, емкими мазками показать суть человека.
Восхищен.

Юрий Егоров   25.04.2005 15:17     Заявить о нарушении
Юрий, от вас это слышать вдвойне приятно.

Павел Арещенко   25.04.2005 20:51   Заявить о нарушении