Братство

Братство

Иронией Неба едины,
Собаки и Волки – родня, –
Нуждою за кровью гонимы,
Средь Жизни жестокого дня.

Одни уважают Свободу,
В скитаньях Охоту ведя,
И в Гордости сеют Породу,
На месте одном не сидя.

Другие ошейником Службы
Прибиты навек к Конуре,
И точат от зависти зубы,
Войну объявляя Норе.

Волк сам насыщается жертвой,
Что гонит, и вклочья дерёт,
Влечётся погонею дерзкой,
И сам своё Право берёт.

Собаки готовы продаться
За жирного мяса кусок,
С собою навеки растаться,
Чужой преступая порог.

Волчата играют на воле,
И Мир познают налегке,
Не возятся мордою в соре,
Язык прилагая к Руке.

Щенят приучают подачкой
Вертеть поминутно хвостом,
Юлить, припадать на карачки,
Зверея, нестись за Врагом.

Вослед одинокому вою
Рвёт лая безудержность тьмы, –
Питают волчицы героев,
Но суки щенятся детьми.

И часто, обложенный стаей,
Стоит до последнего Волк,
Кровь братскую в снег проливая, –
Расплаты и Мести поток...
23.02.2005


Рецензии