Подмена

Подмена

Поэтов заменили на Шутов!
Эпоха копошащих и снующих
Работает по мозгу долотом,
Плескается сукровицей по-гуще.

Боясь лететь в духовной высоте,
Воображая блики «террористов»,
Стремятся трусы к взлётной полосе,
И от неё – на зов дворняг речистых.

Уж лучше на земле, смакуя грязь
В своём, знакомом свинстве раствориться,
Гордясь паденьем, ещё ниже пасть,
И слепотой гордясь, повеселиться!

«Ты выпил мало – выпей-ка ещё!
Нам не смешно уж видеть, как ты гибнешь!
Пусть кровь твоя по черепу течёт,
Мы похохочем, глядя этот хипеж.»

«Ты был обманут? Жаль, что не убит!
Ты был глупцом? Что-что? Всего-лишь честным?
Народ скучает. Он банальным сыт,
Веселье падших не должно быть пресным!»

«Поддай-ка жару! Выдай нам позор!
Мы здесь сидим, чтоб в низости погрязнуть,
Мы, Трусы Духа, совести укор
Стремимся спрятать, во хмеле увязнув.»

«За эти годы разной наркотой
Мы страх перед Полётом заглушали, –
И водкой заливали быт пустой,
И ядом вялокровье разбавляли.»

«Теперь нам подавай циничный смех!
Он дурит по-сильнее героина!
Даёшь, культуру «экстази» для всех!», –
Мычит омассовлённая скотина.

Поэзии возвышенный огонь
Задушен опошляющею Прозой,
И «Юморизма» пышащяя вонь
Кривляет души кукольною позой.

Ничтожества, одетые в шелка,
Питаются ничтожеством духовным
Людей, чьи жизни лишены Стиха,
Но графоманства дерзостного полны.

Взамен Зеркал Эпохи сеют в нас
Кривых Зеркал причуды и изъяны, –
Вот так Поэта победил Паяц,
Вот так Людей сменяют Обезьяны!
23.02.2005


Рецензии